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Comprendre la Vitamine "D"

Dernière mise à jour : 31 mars 2021

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Qu'est ce que la vitamine "D"?

A quoi nous sert la vitamine "D"?

Les symptômes d’une carence en vitamine "D"?

Sensibilités à une carence en vitamine "D"

Attention aux risques en cas d’excès

Quantité de vitamine "D" chaque jour

Où trouver les sources alimentaire de vitamine "D" ?

Comment booster votre vitamine D ?



Qu’est-ce que la vitamine D ?


La vitamine D est une vitamine liposoluble (c’est-à-dire qui est soluble dans les graisses). C’est une molécule synthétisée dans toutes les formes de vie existante grâce aux rayons du soleil.


En passant par les végétaux, puis les mammifères, puis les humains !

Elle est synthétisée en grande partie via l’action des ultra-violets et l’autre partie est apportée par l’alimentation via le cholestérol.

Cette vitamine nécessite une transformation par le foie puis par le rein pour acquérir sa forme active, c’est-à-dire utilisable par notre organisme.

La vitamine D peut s’accumuler dans les graisses et le foie où elle est mise en réserve.

En fonction des besoins de l’organisme, elle peut être remise en circulation.




A quoi nous sert la vitamine D ?


On peut considérer que l’action de la vitamine D est omniprésente puisqu'on trouve des récepteurs spécifiques pratiquement partout dans l’organisme.

Au fil du temps, la vitamine D atténue les effets néfastes du stress cellulaire et de la réaction immunitaire. Elle peut être considérée comme un agent de survie !

  • Elle accélère la cicatrisation et améliore les problèmes de peau.

  • Elle permet un bon fonctionnement musculaire et nerveux.

  • Elle favorise la fertilité.

  • Elle joue un grand rôle dans l’immunité et la prévention des maladies. Elle permet donc de réduire le risque d’infections mais aussi de maladies plus graves telles que les cancers, les maladies cardio-vasculaires, auto-immunes ou la maladie d’Alzheimer.

  • Elle permet l’absorption intestinale du calcium, équilibre le phosphore organique et réduit la perte de densité minérale osseuse donc les risques de fracture, les rhumatismes et l’ostéoporose.

  • Elle augmente l’énergie, la force musculaire et l’endurance.

  • Elle permet de réduire l’inflammation du corps (troubles digestifs, problèmes dentaires, fatigue…) ainsi que la déprime et le risque de dépression, en apportant la bonne humeur.

  • Elle améliore les fonctions respiratoires et l’asthme.

  • Elle facilite la bonne absorption des protéines et optimise la digestion du bol alimentaire.