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Mangez des oléagineux !! Pourquoi ? Troubles digestifs, cardiaques, fatigue ...

Dernière mise à jour : 17 mai 2021


Les oléagineux, c'est quoi?


Les oléagineux sont des plantes cultivées pour leurs fruits ou leurs graines.

Riches en bonnes matières grasses et en protéines, on peut en extraire de l’huile à usage alimentaire ou énergétique.

On distingue les graines oléagineuses (colza, tournesol, arachide, soja, sésame, lin, chia...) et les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes...).

Chia et Lin



Les vertus des oléagineux


1 - Prévention des maladies cardiovasculaires.

Grâce à leur pouvoir hypocholestérolémiant qui aide à maintenir le taux de HDL cholestérol tout en faisant diminuer le LDL cholestérol et les triglycérides en apportant de bonnes graisses, notamment en oméga 3.

OUI, OUI, il en faut !


2 - Favoriser le transit intestinal et soulager les troubles de la digestion.

Les graines et les fruits oléagineux contiennent des fibres de qualités.

Les graines les plus riches en fibres sont la graine de chia et la graine de lin. Du côté des fruits, l’amande, la noix du brésil et la noisette.


3 - Un puissant antioxydant qui aide à lutter contre le vieillissement des cellules.

Les oléagineux détiennent de nombreuses vitamines dont les vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B9) qui jouent un rôle important dans la transformation des glucides, des protéines et des graisses en énergie. Les noix du Brésil, les noisettes et les amandes sont particulièrement riches en vitamine E.


4 - Favoriser le bon fonctionnement de l’organisme

Ils apportent de nombreux minéraux notamment du calcium, fer, zinc, manganèse, cuivre, phosphore et potassium.

Les plus riches en magnésium sont l’amande, la noix de cajou et la noix du Brésil. Pour le fer, optez pour la noix de Macadamia, la noisette et la noix de cajou. Enfin, pour le calcium, tournez-vous vers les noisettes et les amandes.


Noix, noisettes et amandes



A quel moment, les consommer ?


  • Au petit déjeuner, pour l’effet starter du matin avec un Miam-ô-fruit par exemple.

  • En agrémentant vos crudités, pour l’apport de fibres.

  • A la collation de 17H, avec un carré de chocolat noir (min 70 % et bio) pour optimiser la disponibilité du tryptophane afin de synthétiser la sérotonine, pour ainsi permettre l’apaisement et favoriser le bien-être.



Conseils d'utilisations


Faire tremper les oléagineux avant consommation permet d’augmenter leur digestibilité et de rentrer leurs nutriments plus assimilables par le corps humain.

En faisant tremper ses oléagineux, on enclenche le processus de germination. Par conséquent, leurs valeurs nutritionnelles vont également augmenter : la teneur en vitamines va s’accroître, les protéines vont se multiplier, les minéraux vont être plus facilement assimilés.

Il est impératif de jeter l’eau de trempage et de rincer abondamment les oléagineux avant de les consommer.

Pour les fruits, ne pas dépasser une quantité de 10 à 15 par jour.

  • Amandes : 8 à 12 heures

  • Noix du Brésil : 3 heures

  • Noix de cajou : 2 à 3 heures

  • Noix : 4 heures

  • Noisettes : 8 à 12 heures

  • Noix de Macadamia : 2 heures

  • Noix de Pécan : 6 heures

  • Sésame: 8 heures

  • Graines de tournesol: 2 heures

  • Graines de courge : 3 heures

  • Graines de lin : 8 heures


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