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ZOOM sur les Supers-Aliments

Dernière mise à jour : 31 mars 2021


Les supers-aliments sont naturels, contiennent une valeur nutritionnelle exceptionnelle.

Ils possèdent de nombreux nutriments comme les vitamines, minéraux, fibres, oligo-éléments, acides aminés essentiels, protéines.

Ils ont des propriétés antioxydantes et sont concentrés en enzymes.


La différence entre les aliments dis « classique » est que les supers-aliments offrent au moins 12 propriétés différentes contre 3 ou 4 pour une carotte par exemple.


En effet, ils existent depuis des siècles, les supers-aliments ont de nombreuses vertus alimentaires aux propriétés protectrices qui contribuent à améliorer l’équilibre, retardent le vieillissement cellulaire et renforcent le système immunitaire.


Nous sommes de plus en plus nombreux à nous laisser séduire par ces supers-aliments.

Je vous propose donc de redécouvrir la force de ces produits sains et naturels.

Il ne vaut mieux pas s’en priver et profiter au quotidien des bienfaits qu’ils peuvent nous apporter.



Pourquoi les supers-aliments sont importants ?


De nos jours, les aliments que nous consommons ont une valeur nutritionnelle de plus en plus faible à cause de l'industrialisation et des nouvelles méthodes de cultures.

On assiste aussi à une déferlante d’aliments malsains transformés où manger mal, manger vite est plus facile que de manger sainement.

Nous en ressentons les effets sur notre corps, notre peau, notre résistance face aux infections hivernales.

Nous sommes sujets à de nombreuses affections, pathologies chroniques qui encrassent notre terrain.

Nous ne pouvons que constater, que l’alimentation saine et ses supers-aliments ont une grande importance pour notre organisme et notre équilibre pour permettre de continuer à suivre notre chemin de vie.




Quels sont les différents supers-aliments ?


Ils sont répertoriés en différentes catégories pour mieux les distinguer :

  • Les vert : contiennent des protéines à foison, vitamines, minéraux.

Légumes à feuilles vertes (salades, épinards, poireaux, brocolis), herbes de blé, algues, légumineuses….


  • Les fruits/oléagineux : antibactérien, vitamines, minéraux.

Baies de goji, myrtilles, grenades, fruits à coque (noix, noisettes, amandes), les graines (sésames, lin, colza).


  • Les herbes aux vertus médicinales/épices.

L’ortie, aloé vera, échinacée, harpagophytum, basilic, gingembre, curcuma, cannelle




Liste non exhaustive des principaux supers-aliments :


Les baies : fruits rouges sont concentrés en antioxydants.

  • La cranberry est reconnu pour lutter contre les cystites récidivantes

  • L’açai du brésil aide à lutter contre le vieillissement

  • La grenade et ses polyphénols préviendraient des maladies cardio-vasculaires

  • La baie de goji, bombe de vitalité : riche en acides aminés, oligo-éléments, vitamines A, C, B1, E, du bêta carotène, minéraux comme le calcium, sodium, sélénium, fer, zinc et des fibres.